Motivar para a aprendizagem: relatório final - Malveiro, Joana Rita Lança (2016)
Este relatório surge no âmbito da unidade curricular de Prática Educativa nos 1º e 2º CEB, pertencente ao Mestrado em Ensino dos 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico. Tem como principal objetivo a descrição das aprendizagens na formação de professores numa vertente mais prática, assim como uma investigação acerca de um tema do domínio da Língua Portuguesa. Neste relatório é realizada uma avaliação das ilustrações de manuais de Português, nas duas últimas décadas, para compreender a forma como os mesmos têm evoluído e a forma como influenciam os seus leitores. Inicialmente, abordo teoricamente a importância da imagem e dos conteúdos na formação dos alunos, recorrendo a perspetivas de vários autores, para, de seguida, analisar e verificar se os manuais escolares em estudo estão de acordo com as necessidades dos seus leitores. Numa parte posterior do relatório, apresento o meu percurso no estágio em 1º Ciclo, referenciando o contexto de intervenção, a escola e as suas características, bem como a turma e as suas particularidades. A fim de estabelecer uma relação com a investigação que realizei, aprofundei a utilização dos manuais escolares no decorrer das aulas do 1º CEB. Para finalizar a experiência no ensino do 1º Ciclo, refleti acerca da mesma e de que forma esta contribuiu para a minha formação. Para finalizar o relatório, exponho o período de estágio no 2º Ciclo. Esta parte apresenta-se dividida pelos domínios científicos: Matemática, Ciências Naturais, História e Geografia de Portugal e Português. Em cada um dos domínios apresento uma fundamentação das práticas pedagógicas, assim como uma reflexão acerca das mesmas.