O efeito do método de Pilates na prevenção de lesões em bailarinos - Fernandes, Susana Nogueira (2014)
Na Dança a percentagem de lesões é elevada e diretamente relacionada com uma diminuição da estabilidade do centro, desalinhamentos posturais e presença de dor. O objetivo desde trabalho é determinar os efeitos de um programa do método de Pilates, com a duração de dez semanas, na estabilidade do centro, no alinhamento postural e na dor em bailarinos profissionais. Estas três variáveis encontram-se associadas à prevenção de lesões. Seis bailarinas foram submetidas a um estudo experimental, de medidas repetidas, pré-pós teste, com follow-up. Foi realizada eletromiografia para os músculos transverso abdominal,oblíquo interno, oblíquo externo e multifidus através do movimento de curl up, medição do ângulo Q com goniómetro e preenchido o Questionário Nórdico Músculo-Esquelético. Foram encontradas diferenças significativas para a variável alinhamento postural. O Método de Pilates tem efeitos no alinhamento postural para prevenir lesões em Bailarinos mas, não na estabilidade do centro e dor.