A gestão de resultados e a taxa efetiva de imposto: evidência empírica de empresas portuguesas - Brito, Ana Sofia de São Bento (2022)
A presente investigação tem como principal objetivo a análise da relação entre o Earnings Management e a Taxa Efetiva de Imposto, numa amostra em que o universo de análise se caracteriza por ser constituído por empresas portuguesas privadas e não cotadas. Aliados ao objetivo principal da dissertação, os objetivos específicos prendem-se com a verificação desta relação como sendo positiva e da forma como a relação anteriormente descrita é influenciada caso a empresa apresente prejuízos, seja considerada como uma PME, seja auditada ou, sendo auditada, se o for por uma empresa BIG 4. A presente investigação foi realizada com base numa amostra de 244.893 observações de empresas portuguesas privadas e não cotadas, para as quais foram recolhidos dados a partir da base de dados Amadeus para o período entre 2014 e 2018. A análise foi realizada com base no método dos accruals, cuja componente discricionária foi obtida através de dois dos quatro modelos mais recorrentemente utilizados na deteção de Earnings Management. Os resultados obtidos permitiram encontrar evidências de uma relação positiva entre o nível de gestão de resultados e a taxa efetiva de imposto. Verificou-se igualmente que esta relação é agravada sempre que as empresas apresentem prejuízo e atenuada sempre que se tratem de PMEs. Adicionalmente, sempre que as empresas sejam auditadas, e se o forem, caso sejam por uma empresa BIG 4, a primeira relação é igualmente agravada.