ChatBox UAL - Cassam, Danya (2019)
O presente trabalho é um projeto final de curso, no qual se descreve toda a conceção e desenvolvimento de um chatbot, com o título "Desenvolvimento de um Chatbot”, para apoio aos alunos da Universidade Autónoma de Lisboa (UAL), inserido no âmbito da cadeira de Laboratório de Projeto (LP) do 3º Ano do curso de Engenharia Informática, que decorreu na UAL, no ano letivo de 2017/2018, sob a orientação do Professor Doutor Nuno Brás. O objetivo do trabalho é desenvolver um chatbot para apoio ao serviço de secretaria da UAL. Basicamente, um chatbot (ou chatterbot) é um programa de computador que assume a forma de um interlocutor, dialogando com as pessoas através de textos pré-programados. Em inglês bot é a abreviação de robot, significando robô, enquanto chat significa conversa. Desta forma, o programa responde não só a todas as questões colocadas pelos alunos na secretaria, por telefone – e que deste modo não necessitam de ser respondidas de forma presencial –, como também permite desenhar um workflow de respostas a perguntas, criar um modelo de dados associados e respetivo interface API. Permite ainda, realizar testes em rede social com fallback assíncrono, por email. Assim, tudo o que um aluno necessitar, desde o saber a nota de um teste/exame, obter informações sobre o preço da propina/inscrição, saber a data de um exame ou a sua média final de curso, poderá ter a resposta através do nosso chatbot, associado ao facebook, poupando tempo e melhorando o funcionamento do serviço de secretaria da universidade. O foco deste programa será a utilização através de JavaScript (JSON), SQL (Base de Dados).