Propivot – ferramenta para avaliação do impacto da rega por rampa rotativa - Marques da Silva, José Rafael (2009)
A ferramenta PROPIVOT é uma aplicação informática, escrita em linguagem Avenue e optimizada para o Sistema de Informação Geográfica ArcView 3.2., que permite avaliar qualitativamente os riscos de escorrimento e de erosão de uma rampa rotativa (center-pivot), instalada ou a instalar numa determinada área. Tem como objectivo servir de apoio ao técnico que vai fazer o dimensionamento do sistema de rega, permitindo-lhe modelar o efeito da utilização de máquinas com determinadas características e em determinadas situações topográficas e de solos, avaliando qualitativamente os riscos da sua utilização nessas condições. A ferramenta apresenta como resultado final uma série de mapas da parcela em estudo com a identificação das zonas problemáticas, no que se refere ao risco de escorrimento e à erosão e perda de solo, obtidas em função dos diferentes dados de entrada do programa.