Vamos prevenir! As aventuras do búzio e da coral: avaliação do impacto em crianças e respetivos cuidadores - Grazina, Telma Isabel Lopes (2017)
O abuso sexual é uma problemática complexa, com graves consequências para as vítimas, sua família e comunidade, a curto, médio e longo prazo, pelo que a prevenção primária se assume como fundamental. Considerando a escassez de programas e materiais em Portugal que visem de forma específica a prevenção primária e considerando a elevada prevalência do abuso em crianças entre os oito e os 13 anos de idade, o presente trabalho pretende avaliar o impacto do jogo de prevenção primária “Vamos prevenir! As Aventuras do Búzio e da Coral” (Agulhas, Figueiredo & Alexandre, 2016), destinado a crianças entre os 6 e os 10 anos de idade, nas crianças e respetivos cuidadores. Participaram 11 pais/cuidadores e 14 crianças, com aplicação de questionários antes e depois de terem jogado o jogo, para avaliar conhecimentos e competências associados à prevenção do abuso sexual. Os resultados demonstram que o jogo promove a aquisição de alguns conhecimentos e competências, quer nas crianças (e.g., dizer “não”) quer nos cuidadores (e.g., falar sobre abuso sexual não é traumatizante para as crianças). Conclui-se, assim, a importância de avaliar a eficácia de materiais e programas de prevenção primária do abuso sexual, contribuindo para monitorizar o seu impacto e adequar intervenções para o público-alvo a quem se destinam.