Proposta de gateway para redes de sensores sem fios - Cantão, Tiago José Carvalho (2013)
O presente trabalho apresenta um estudo acerca das redes de sensores sem fios e propõe uma solução para um gateway a ser integrado numa rede Zigbee. Para além da arquitetura deste dispositivo, sugerem-se soluções para a sua implementação, esquemas de troca de mensagens e de controlo do acesso ao meio, tendo em vista a eficiência energética e a garantia de entrega dos dados. Apresentam-se também resultados de simulações e protótipos de aplicações com vista a implementação do dispositivo e sua integração na rede.