O humor gráfico para o desenvolvimento da comunicação escrita em Matemática - Azevedo, Giselle Ribeiro (2021)
O presente Relatório Final de Estágio foi elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais do 2.º Ciclo do Ensino Básico e encontra-se organizado em duas partes. A primeira parte contempla a reflexão crítica sobre as práticas em contexto, realizadas nos dois anos do Mestrado, no âmbito das unidades curriculares de Prática de Ensino Supervisionada e a segunda parte é referente ao projeto de investigação, desenvolvido numa turma de 2.º CEB, nomeadamente do 6.º ano de escolaridade, com o objetivo de compreender o contributo de tarefas baseadas em humor gráfico no desenvolvimento da comunicação escrita em matemática. Foram propostas aos alunos quatro tarefas matemáticas baseadas em humor gráfico. Foram também aplicados um questionário inicial, com o objetivo de caracterizar o grupo e compreender a sua motivação no estudo da matemática e um questionário final, tendo em vista a compreensão da perspetiva dos alunos sobre o uso do humor no ensino da matemática.