Condições de realização da ordenha de caprinos de raça serrana na região de Trás-os-Montes - Barbosa, José Carlos (2011)
Nas explorações de caprinos de raça Serrana em Trás-os-Montes, a ordenha é, quase sempre, realizada manualmente no local de alojamento dos animais, em deficientes condições de limpeza e higiene; e obriga o ordenhador a um trabalho duro e penoso. A ANCRAS e a Escola Superior Agrária de Bragança desenvolveram um projecto para a melhoria das condições de realização da ordenha de caprinos em Trás-os-Montes, que envolveu acções de estudo das condições das explorações; experimentação e demonstração de equipamentos de ordenha, em explorações de associados da ANCRAS; divulgação das técnicas e equipamentos de ordenha; e formação dos criadores. Com o presente trabalho, pretendemos apresentar as alterações verificadas nalgumas explorações que adoptaram os equipamentos de ordenha propostos. A utilização destes equipamentos de ordenha, nas explorações que aderiram, permitiu melhorar as condições de limpeza e higiene da ordenha, assim como as condições de trabalho dos criadores Palavras-chave: raça Serrana; ordenha; condições de trabalho na ordenha