A União Europeia e a segurança energética para o Mediterrâneo - Silva, Paulo Rôlo da (2019)
Nos nossos dias, a segurança energética europeia depende muito das dinâmicas regionais das suas fronteiras a norte e a sul, bem como das dimensões de segurança compreendidas pelos seus vizinhos e parceiros. Nesta dissertação é analisada a hipótese de que a segurança energética europeia não é possível de ser alcançada unicamente através da diversificação de fornecedores e rotas de abastecimento, mas que também é necessário atribuir-lhe uma dimensão de segurança regional. Neste contexto, é apresentada a região do mar Mediterrâneo como sendo detentora dos recursos necessários para complementar as linhas de abastecimento energético europeu, analisando a capacidade de desenvolvimento das energias alternativas nesta região capazes de responderem aos elevados consumos energéticos da União Europeia.