Estudo comparativo da eficácia da administração da hormona gonadotrofina coriónica humana (hCG) e da triptorrelina como agentes indutores da ovulação em éguas em Portugal - Arroja, Maria Raquel Lameira Serralha de Matos (2022)
A indução da ovulação é um procedimento útil no controlo reprodutivo da égua e em programas de inseminação artificial. Os objetivos deste estudo foram avaliar a eficácia de dois protocolos de indução da ovulação (administração intramuscular ou subcutânea de 0,1 mg de acetato de triptorrelina e administração intravenosa de 1500 UI de hCG) e determinar a sua influência na fertilidade após a inseminação artificial com sémen congelado. A taxa de resposta ovulatória e o momento da ovulação após o tratamento não variaram significativamente entre éguas tratadas com diferentes protocolos (p>0,05). No entanto, em éguas da raça puro sangue lusitano foi encontrada uma percentagem de ovulações significativamente menor (p<0,05). A fertilidade após a inseminação artificial também não variou significativamente em função do protocolo de indução utilizado (p>0,05). Assim, os dois protocolos de indução em estudo possuíram eficácia equivalente e nenhum deles influenciou a fertilidade após a inseminação artificial com sémen congelado; ABSTRACT: Comparative study of the effectiveness of the administration of human chorionic gonadotropin hormone (hCG) and triptorelin as ovulation inducing agents in mares in Portugal Ovulation induction is a useful method in the reproductive control of the mare and in artificial insemination programs. The objectives of this study were to evaluate the efficacy of two induction protocols (intramuscular or subcutaneous administration of 0.1 mg of triptorelin acetate and intravenous administration of 1500 IU of hCG) and determine their influence on fertility after artificial insemination with frozen semen. The ovulatory response rate and the moment of ovulation after treatment did not vary significantly between the mares treated with different protocols (p>0,05). However, in thoroughbred lusitano mares significantly lower percentage of ovulations was found (p<0,05). Fertility after artificial insemination with frozen semen also did not vary significantly depending on the induction protocol used (p>0,05). Thus, the two induction protocols under study have equivalent efficacy and none of them influenced fertility after artificial insemination.