Requalificação do interior do quarteirão como forma de dinamizar o logradouro - Vaz, Tiago Manuel Fernandes Sampaio da Fonseca (2017)
Morfologicamente, o quarteirão é um elemento urbano que mistura, agrupa e, ao mesmo tempo, divide os espaços públicos dos privados. Perante esta afirmação existe uma necessidade de estudar formas de reabilitação dos espaços internos dos quarteirões para assim criar uma cidade por pessoas e para as pessoas aumentando a interacção entre elas pelo uso dos espaços de vizinhança, muitas vezes reciclando e reaproveitando os espaços já construídos. Com estes estudos sobre o quarteirão, quer-se, afirmar a potencialidade dos espaços internos dos mesmos como impulsionadores de revitalização urbana articulando os espaços cheios e vazios mediando a transição entre domínios abertos e fechados, públicos ou privados. Posto isto, traduziu-se numa proposta de intervenção no “Quarteirão dos Antigos Correios de Amarante” com a criação de percursos alternativos aos existentes e espaços semipúblicos de transição que serão integrados numa rede de mobilidade pedonal complementar, de proximidade e vizinhança promovendo a interacção do quarteirão com o resto da cidade. Também se reabilitou o edifício dos correios de com um novo uso mais actual de forma a atrair mais gente para o local.