Definição do fluxo de material de uma nova unidade de produção do setor automóvel - Gonçalves, João Pedro Silva (2021)
A indústria automóvel é uma das mais competitivas que existe na atualidade. A busca por melhores rentabilidades e a superação da concorrência existente no setor, leva a uma procura constante de redução de custos nos seus processos de fabrico. Um dos focos dos construtores na redução de custos é os componentes comprados a outras empresas, levando a que a indústria de componentes seja obrigada a procurar também reduzir ao máximo os preços dos componentes comercializados, superando assim a abundante concorrência do setor de forma a conseguir contratos com as grandes marcas do ramo automóvel. Existe diversas formas de reduzir o custo dos componentes desde os materiais usados, o próprio processo de fabrico bem como na redução de desperdícios existentes no processo atual. O transporte de materiais é uma das formas mais conhecidas de desperdícios dentro de uma empresa, visto que estas movimentações não acrescentam qualquer tipo de valor ao produto comercializado. A Fico Cables é uma empresa que se dedica á produção de componentes para os principais construtores de veículos e tem também como princípio a busca constante da redução de desperdícios em todos os seus processos. A construção de um novo edifício criou a necessidade de novos fluxos de materiais dentro das suas instalações, sendo que este trabalho apresenta uma solução para o problema tendo como principais requisitos o abastecimento total das áreas produtivas, otimizar ao máximo os recursos necessários (materiais e humanos) e diminuir os custos que a empresa terá de suportar. A solução encontrada (uso do comboio logístico) permite a empresa ter uma redução de custos de aproximadamente 31% em relação ao método tradicional de movimentação de cargas através do uso de empilhador e garante a satisfação da procura por parte do novo módulo de produção.