A vanguarda histórica na Inglaterra e em Portugal: vorticismo e futurismo - Pereira, Margarida Esteves (1998)
Análise de dois projetos de vanguarda histórica, Vorticismo inglês e o Futurismo português, recorrendo à mesma raiz que subjaz a estes dois projetos, o Futurismo italiano. Por um lado, pretende-se classificar estes dois movimentos enquanto vanguardas artísticas e literárias e, por outro, pretende-se entender estes projetos nas especificidades locais que os distinguem.