Apoyando a las Mipymes en la Evaluación Interna de Procesos y Proyectos para la Certificación en la Norma ISO/IEC 29110. - Mejía,Jezreel (2021)
Resumen Las Mipymes de desarrollo de software son muy importantes para el desarrollo general en cualquier país. Esto genera la necesidad de crear modelos y estándares de acuerdo a su tamaño y características. Además, este tipo de empresas enfrentan problemas como falta de conocimiento, de personal capacitado y de experiencia en la implementación de modelos y normas de calidad, aun cuando ya existen normas ajustadas a su tamaño como lo es la norma ISO/IEC 29110. Este articulo propone una herramienta que apoye a las Mipymes a evaluar los procesos y el proyecto con base a la norma ISO/IEC 29110 para presentarse en una futura certificación. Para ello, la herramienta fue implementada en una Mipyme de desarrollo de software previo a iniciar un proceso de certificación en esta norma. Después de la implementación de esta herramienta, la Mipyme obtuvo la certificación en la norma ISO/IEC 29110 de una manera mas controlada y guiada, ya que le permitió solucionar las observaciones con antelación antes de presentarse a un proceso de certificación.