Perfil fenólico de mel do Parque Natural de Montesinho - Garcia, Cornélio (2011)
O mel é considerado um produto alimentar benéfico e promotor de saúde, através da prevenção de doenças. Estas propriedades devem-se em parte à presença de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides) na sua composição. Estes compostos são metabolítos secundários que se podem encantar em diversos alimentos como as fiutas, vegetais ou bebidas derivadas de plantas como o chã, o vinho, etc. As suas propriedades medicamentosas estão associadas a actividades farmacológicas como, por exemplo, anti-oxidante, anti-cancerígena, anti-bacteriológica e anti-víral.