Qualidade de Vida no Teletrabalho (e-QVT) Obrigatório: diagnóstico de gestores no setor público brasileiro - Pantoja, Maria (2021)
O presente estudo teve como objetivos analisar os níveis de Qualidade de Vida no Teletrabalho (e-QVT) obrigatório e discutir suas implicações no bem-estar de gestores públicos brasileiros de diversas organizações dos poderes executivo e judiciário. Para tanto, a pesquisa avalia a percepção de 359 gestores públicos quanto às cinco dimensões de e-QVT. Os resultados encontrados demonstraram níveis satisfatórios de e-QVT nas dimensões atividades do teletrabalhador, gestão do teletrabalho, suporte tecnológico e condições físicas do trabalho. Por outro lado, a dimensão sobrecarga de trabalho evidencia a predominância de representações de mal-estar no trabalho, sobretudo, no que diz respeito a percepção de maior cobrança por resultados e a exigência de maior comprometimento. Tais resultados permitiram identificar desafios para as organizações públicas, tais como a necessidade de um planejamento adequado, a preparação e seleção dos gestores e servidores públicos, bem como a adequação das políticas e práticas de gestão de pessoas às especificidades dessa nova realidade organizacional.