Dia mundial da alimentação: atividades desenvolvidas em contexto de ensino clínico - Lage, Flávia (2014)
Alimentação saudável é toda a alimentação adequada ao normal funcionamento do organismo, promovendo saúde e bem-estar. Maus hábitos alimentares estão associados a problemas de saúde pública, como a obesidade que tem vindo a adquirir importância relevante devido aumento no consumo de alimentos de alto valor calórico e diminuição da atividade física. No âmbito da comemoração do Dia Mundial da Alimentação 2011 a Unidade de Cuidados na Comunidade em conjunto com as alunas de 4º ano da Licenciatura em Enfermagem, levaram a cabo uma atividade dinâmica de esclarecimento e promoção da saúde que decorreu no dia 16 de Outubro de 2011 numa grande superfície de Bragança das 14h às 18h, 17 de Outubro no Centro de Saúde de Bragança – Unidade de Santa Maria e no dia 21 de Outubro no Mercado Municipal de Bragança durante o período da manhã. Desenvolver atividades de promoção da saúde com vista à capacitação das pessoas para uma alimentação equilibrada e,concomitantemente, estabelecer o perfil antropométrico dos indivíduos atendidos. Estudo descritivo simples com aplicação de questionário a uma amostra de 46 pessoas a quem foi avaliado o IMC e Perímetro da Cintura Abdominal. Num total de 46 pessoas abordadas e que aceitaram participar, 74% eram do sexo feminino e 26% correspondiam ao sexo masculino. As idades variavam entre 15 e 74 anos com uma média de 42,5 anos. A análise do IMC evidenciou que 15,2% eram obesas. No global 56,5% das pessoas apresentavam excesso de peso. Do total de mulheres, 16 tinham perímetro abdominal ≥ 80 cm, das quais 11 ≥ 88 cm. Nos homens, 7 ≥ 94 cm, dos quais 4 ≥ 112 cm. Os resultados encontrados corroboram o referido por Pereira, Dias, Mateus e Amaral (2000)ao afirmarem que quase metade da população portuguesa tem excesso de peso. Os dados evidenciam que persiste a necessidade de intervenção junto da população portuguesa para a aquisição de estilos de vida saudáveis tendo em mente a promoção da saúde e prevenção de doenças como a obesidade. Preferencialmente essa intervenção deverá ser desenvolvida por equipas multiprofissionais.