O envelhecimento activo : uma perspectiva psicossocial - Magalhães, Emília (2012)
Tendo em conta o modelo actual de desenvolvimento humano ao longo do ciclo de vida, com a evolução das diferentes capacidades, para a qual contribuem vários factores, pode-se dizer que a mudança dessas diferentes capacidades não é unidireccional, nem universal, nem irreversível. Embora algumas capacidades se possam deteriorar, outras mantêm-se e podem inclusive ser enriquecidas. As pessoas evoluem de maneira diferente é de salientar ainda que há mudanças que são reversíveis: por exemplo, o vigor da erecção na resposta sexual humana pode diminuir com a idade no homem, no entanto, a capacidade de ternura pode ser incrementada (López Sánchez e Olazábal Ulacia, (2005)).