Estudo 4D da contaminação de aquíferos a oeste de Estarreja: geoquímica e geofísica - Marques, Tiago David Jesus (2018)
O Sistema Aquífero Quaternário de Estarreja é uma importante reserva de água subterrânea que tem vindo a ser exaustivamente explorada para irrigação agrícola e para fins industriais. Infelizmente, a qualidade das águas subterrâneas tem-se vindo a degradar ao longo das últimas décadas, principalmente na zona a Oeste de Estarreja, onde se localiza o Complexo Químico de Estarreja (CQE). As unidades industriais que constituem o CQE apresentam um longo histórico de contaminação de águas subterrâneas, principalmente devido à acumulação de resíduos industriais em estruturas obsoletas e ao despejo de efluentes líquidos em valas de drenagem. Para o estudo da evolução espaço temporal da pluma de contaminação existente a Oeste de Estarreja, foram estudados, analisados e interpretados, em conjunto, dados de análises hidroquímicas, datados de 1989, 1993, 1994, 2006, 2014, 2015 e 2016, e dados de medição de condutividade utilizando o equipamento EM34-3, datados de 1993, 2001, 2007 e 2016. Sendo assim possível estudar a evolução espaço temporal da qualidade das águas subterrâneas ao longo das últimas décadas e ainda identificar e caraterizar os vários focos de contaminação. O estudo das análises hidroquímicas demonstrou-se essencial para a identificação de focos de contaminação, sendo que alguns destes ainda não tinham sido identificados em estudos deste género. Para além disso, foi possível estudar a sua evolução espaço temporal, verificando-se que, em regra geral, os elementos/compostos considerados apresentam concentrações mais elevadas em 2006, verificando-se um aumento considerável entre 1989 e 2006, e observando-se uma diminuição na última década. Os dados de medição de condutividade, utilizando o equipamento EM34-3, demonstraram-se essenciais para a delimitação espacial da geometria da pluma de contaminação, sendo assim possível estudar a sua evolução espaço temporal e ainda identificar alguns dos principais focos de contaminação existentes. De uma forma muito semelhante ao que se verifica para os dados de hidroquímica, observa-se que a evolução espaço temporal da pluma de contaminação, estudada através da medição de condutividade utilizando o equipamento EM34-3, atinge o seu apogeu em 2007, tendo vindo a diminuir ligeiramente na última década.