Produção escrita de histórias: estudo comparativo com alunos do 2º e 6º anos de escolaridade - Pires, Marta Vilhena (2021)
O presente estudo enquadra-se no contexto de formação do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo e nas áreas de Português e História de Portugal no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Está inserido na área do português e pretende fazer uma análise comparativa das produções de narrativas de duas turmas de alunos do 2.º e 6.º anos de escolaridade. Neste estudo, foram analisados textos de trinta e nove crianças, procurando verificar as diferenças e as semelhanças existentes entre os dois anos de escolaridade. O corpus de análise foi recolhido no âmbito do Projeto de Cooperação Internacional InterWriting e no quadro do estágio curricular, junto de uma turma de alunos de cada ano. As produções textuais foram analisadas tendo em conta as caraterísticas gerais da narrativa de Costa, Vasconcelos & Sousa (2010) e o modelo de análise da narrativa de Gouveia (2008). Os resultados obtidos demonstram que os alunos mais velhos revelam uma melhor compreensão do funcionamento do género história e, logo uma maior capacidade para produzir textos do mesmo género