All-On-4: cirurgia convencional versus cirurgia guiada - Montalvão, Sílvia Gonzalez (2022)
A técnica de All-on-4 é um método que utiliza a colocação de implantes com carga imediata, baseando-se no princípio de quatro implantes: dois anteriores na vertical e dois posteriores inclinados distalmente. Esta técnica pode ser realizada com recurso a cirurgia convencional ou a cirurgia guiada. A presente revisão sistemática integrativa teve como objetivo identificar as principais vantagens e desvantagens entre a cirurgia de All-on-4 convencional e a cirurgia guiada. Para tal foi realizada uma pesquisa com recurso ao motor de busca PubMed, num período compreendido entre 2011 e 2022. Após a seleção de 17 artigos, estes foram analisados de modo independente e realizou-se a extração de dados numa tabela resumo. Nos artigos selecionados foi comparada a taxa de sobrevivência dos implantes, a perda de osso marginal e as complicações biológicas para as técnicas de All-on-4 convencional e de cirurgia guiada. O número de implantes perdidos e a perda de osso marginal apresentaram valores superiores no primeiro ano após o procedimento, observando-se depois uma estabilização ou ausência de perda para ambas as técnicas. No entanto, as complicações biológicas apresentaram uma maior ocorrência na técnica de All-on-4 por cirurgia convencional, do que por cirurgia guiada. Deste modo, o procedimento da reabilitação por All-on-4 com cirurgia guiada parece aumentar o conforto do paciente no pós-operatório. No entanto, são necessários mais estudos que comparem as técnicas de All-on-4 convencional e a cirurgia guiada para aprofundar a avaliação do pós-operatório de ambas as técnicas.