Noite Escura de João Canijo : A espiral trágica no submundo do Portugal contemporâneo - Duarte, José (2017)
Este texto centra-se na análise do filme Noite Escura de João Canijo como uma tragédia que não vive apenas da peça de Eurípides Ifigénia em Áulis, mas que envolve a mítica família dos Átridas, tornando-se assim numa forte concentração do mito filmado através dos olhos da sinopse trágica.