Desempenho de chumaceiras radiais hidrodinâmicas: cálculos teóricos versus resultados experimentais - Claro, José Carlos Pimenta (1986)
São apresentados os fundamentos dos métodos de cálculo de chumaceiras radiais hidrodinâmicas. As características de desempenho da chumaceira obtidas por utilização de três dos métodos mais vulgarmente utilizados na prática, e representativos de categorias distintas, são comparadas entre si. Esta análise comparativa é feita com base nas previsões teóricas de parâmetros de desempenho (nomeadamente, caudal de óleo na chumceira, potência dissipada por atrito viscoso e temperatura máxima) e em resultados experimentais publicados. Os resultados desta análise põem em relevo a importância de uma correcta determinação do caudal de óleo na chumaceira. Observa-se que são os métodos que entram em consideração com os factores que mais significativamente afectam o caudal de óleo, aqueles cujas previsões dos valores des parâmetros de desempenho melhor correlação apresentam com os valores medidos experimentalmente.