A Relação Envolvimento Parental – Sucesso Escolar da Criança - Bastos, Tânia Santos (2019)
O estudo apresentado foi desenvolvido no âmbito dos estágios profissionalizantes do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti. O sucesso educativo das crianças está fortemente relacionado com a forma como a escola e a família se percecionam e relacionam, e a vida da escola e das famílias será francamente melhorada e facilitada se houver uma atitude de comunicação e participação dos vários atores, onde os alunos possam ter voz e ser implicados ativamente. Esta investigação foi desenvolvida com vista a percebermos a relação que existe entre o envolvimento parental e sucesso escolar, em dois contextos distintos, num jardim de infância e numa escola pública do 1º CEB, situados no Porto, tendo os seguintes objetivos orientadores da pesquisa: identificar estratégias de envolvimento parental com impacto no sucesso escolar e identificar as vantagens de práticas de envolvimento parental percecionadas pelos encarregados de educação e educador de infância e professor do 1º CEB. O processo investigativo foi-se construindo através de uma metodologia mista e, neste sentido, utilizamos técnicas e instrumentos com o intuito de proceder à recolha de dados, tais como, inquéritos por questionário aos pais, entrevistas aos profissionais de educação e análise documental. Os dados obtidos nos dois contextos evidenciaram a importância de uma cultura de comunicação entre famílias e profissionais de educação, bem como, um impacto positivo do envolvimento das famílias no processo de aprendizagem das crianças. No 1º CEB as crianças que foram mais acompanhadas pelos encarregados de educação, mostraram-se mais motivadas e envolvidas, revelando mais sucesso escolar, enquanto que, no Jardim de Infância, adquiriram várias competências que permitiram o seu desenvolvimento a nível global.