Comportamento térmico do sistema modular GEOGREEN, com incorporação de PCMs - Marques, Roberto Carlos Gama (2018)
Este trabalho estuda-se a o comportamento térmico do sistema GEOGREEN melhorado com materiais de mudança de fase (PCM). Sendo o sistema modular GEOGREEN produzido com materiais ativados alcalinamente, contendo também aglomerado negro de cortiça e vegetação natural, este trabalho insere-se numa perspetiva de desenvolvimento sustentável, não só pela incorporação de resíduos de minas e vidro, mas também na eficiência energética, nomeadamente com a adição de PCM. Assim, neste trabalho, caracterizaram-se os resíduos de minas, tendo-se nomeadamente determinado a sua composição granulométricas e sua composição química. Produziram-se agregados artificiais incorporando PCM. Estudaram-se as propriedades mecânicas das argamassas de materiais ativados alcalinamente com PCMs. Produziram-se placas do sistema GEOGREEN que, finalmente foram submetidas a ensaios de clima real. Estes ensaios permitiram avaliar a influência da incorporação de PCM no sistema GEOGREEN no ponto de vista do seu contributo para o comportamento térmico dos edifícios.