Uma placa de xisto reaproveitada da Lapa do Fumo (Sesimbra) - Cardoso, João Luís (2020)
Apresenta-se o estudo de uma placa de xisto recolhida na Lapa do Fumo correspondente ao reaproveitamento de um exemplar de maiores dimensões ocasional ou intencionalmente fracturado. São discutidas as diversas alternativas susceptíveis de justificarem o reaproveitamento deste tipo de objectos, os quais ocorrem na Estremadura e a sul do Tejo, tanto em contextos funerários como habitacionais entre o Neolítico Final (último quartel do 4.º milénio a.C.) e o Calcolítico Pleno/final (segunda metade do 3.º milénio a.C.).