Envolvimento escolar em crianças e adolescentes com perturbação de hiperatividade e défice de atenção - Cepa, Maria de Jesus Araújo Pedrosa (2016)
A Perturbação de Hiperatividade com Défice de Atenção (PHDA) é uma das condições de funcionalidade consideradas no âmbito das necessidades educativas especiais (NEE), apresentando-se, de acordo com a literatura, como uma perturbação neurocomportamental predominante nas escolas. O envolvimento escolar é um constructo multidimensional que tem despertado o interesse dos diversos investigadores por ser positivamente relacionado com o rendimento académico e o abandono escolar. A investigação tem privilegiado a avaliação do envolvimento escolar em alunos sem deficiência, não tendo sido encontrados estudos que tenham avaliado o envolvimento escolar de crianças/jovens com PHDA numa perspetiva multidimensional. O objectivo do estudo descrito nesta dissertação foi avaliar o envolvimento escolar numa perspetiva multidimensional em crianças/jovens com PHDA. Participaram neste estudo 250 alunos, 12 com PHDA e 238 sem PHDA. O envolvimento escolar foi avaliado usando a versão portuguesa do Student Engagemeni Instrument (Appleton & Christenson, 2004). Os resultados revelaram inexistência de diferenças estatisticamente significativas entre alunos com PHDA e alunos sem PHDA ao nível do envolvimento escolar, no envolvimento total e nas diferentes dimensões.