Síndrome de burnout em medicina dentária: do estudante de medicina dentária ao médico dentista - Santos, Joana Martins de Campos Nascimento dos (2020)
Os estudantes de medicina dentária (EMD) e os médicos dentistas (MD) estão cada vez mais suscetíveis a altos níveis de stress e burnout, com repercussão negativa na sua vida pessoal e profissional. O burnout é uma síndrome psicológica multifatorial, descrita através de três dimensões: elevada exaustão emocional, elevada despersonalização/cinismo e baixa realização profissional/eficácia, profissional. O principal objetivo desta dissertação é contribuir para uma maior compreensão da Síndrome de Burnout, conhecer os fatores de vulnerabilidade que suscetibilizam o seu aparecimento nos EMD e nos MD, perceber se existem medidas de prevenção, deteção precoce e tratamento. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos científicos com recurso à base de dados MEDLINE/PubMed. Concluiu-se que a ocorrência da síndrome de burnout em EMD e em MD é frequente, estando associada a diversos fatores. Seria importante considerar estratégias de coping para conseguirem lidar e ultrapassar as circunstâncias adversas ou geradoras de stress, bem como os problemas e para controlo das emoções a que estão suscetíveis durante o período da formação universitária, bem como ao longo de todo o percurso profissional como MD.