Portal das Revistas Científicas da Universidade Católica Portuguesa - Marçal, Bruno (2022)
A Universidade Católica Portuguesa (UCP) tem uma vasta tradição na publicação de revistas científicas nas diversas áreas de conhecimento que a caracterizam. Contudo, após uma análise exaustiva, foi possível constatar uma multiplicidade de contextos, nomeadamente, revistas que já tinham terminado a sua atividade editorial, sendo o suporte de publicação variável entre papel, on-line ou ambos, algumas já faziam uso de uma plataforma como o OJS ou equivalente. O seu nível de aptidão para indexação em bases de referência era igualmente muito díspar, inclusivamente em função das práticas editoriais vigentes, verificando-se ainda assimetrias no que diz respeito às suas políticas de Acesso Aberto. Este levantamento veio confirmar que a disponibilização de uma plataforma passível de ser utilizada por toda a comunidade académica, permitiria alcançar diversos objetivos estratégicos. Assim, foi definida uma linha de ação com vista à implementação de uma infraestrutura de apoio às revistas científicas editadas na UCP, sustentada num conjunto de boas práticas identificadas tanto a nível nacional como internacional. O Portal das Revistas Científicas foi apresentado publicamente em novembro de 2019, registando-se de imediato uma dinâmica muito expressiva, contando neste momento com 23 revistas, 13 das quais ativas, que disponibilizam mais de 7000 documentos em Acesso Aberto.