Estudo dos contributos da Cidade Velha da Ribeira Grande de Santiago na valorização e preservação da cultura cabo-verdiana - Gonçalves, Elisângela Samira Oliveira Fonseca (2016)
O património cultural assume capital importância na representação do passado histórico-cultural e da memória colectiva e de um povo, considerada ainda, a identidade e a riqueza da cultura de uma determinada civilização. Dada a importância do património cultural para a vida das mulheres e dos homens na sociedade, submete-se a reflexão, a sua valorização, os modos da sua preservação, conservação, para o bem da humanidade no aqui (espaço) e no agora (tempo). As culturas têm-se afirmado um recurso turístico estratégico e o turismo cultural é hoje um segmento importante que tem motivado deslocações de milhares de turistas a nível global. O turismo cultural é um dos mercados de rápido crescimento do turismo mundial, sendo considerado essencial para promover destinos das diferentes regiões. O turismo é ainda considerado uma das formas de produção de exibição cultural, na qual se transforma a cultura em locais visitáveis e em objectos que podem ser visualizados, de modo que se afirma que esta se tornou fundamental para o turismo, assim como o turismo para a cultura. É de destacar ainda a visitabilidade e a visibilidade enquanto elementos dependentes da exibição cultural. A presente dissertação aborda o tema “Estudo dos contributos da Cidade Velha da Ribeira Grande de Santiago na valorização e preservação da cultura cabo-verdiana” e tem como objectivo principal analisar e demonstrar a importância da Cidade Velha da Ribeira Grande de Santiago na valorização e preservação da cultura cabo-verdiana. Para o efeito utilizou-se a pesquisa exploratória de cunho qualitativo, tendo como objecto de estudo a Cidade Velha da Ribeira Grande de Santiago de Cabo Verde, na qual foi analisada a visibilidade e a visitabilidade, nomeadamente através do website Sidádi Vêlha. Tomamos como referências para suportes teóricos os seguintes autores: Boyer (1996), Dicks (2003), Fortuna (2001), Jorge (2005), Schofield (2008). Para além disso, enaltecemos as contribuições conseguidas das reflexões de vários outros autores que constam deste trabalho.