O azulejo portugu?s aplicado ao design de objectos : novas funcionalidades e a sua contemporaneidade - Pereira, Carina Bernardete Peixoto (2022)
O presente trabalho pretende ser uma contribui??o para a compreens?o do azulejo como elemento modular de constru??o tridimensional. Foi feito um estudo do azulejo, onde foram analisados segundo termos hist?ricos, tipologia, fabrica??o, uso frequente, cor e aspectos tem?ticos. Foram tamb?m analisados exemplos de novas aplica??es do azulejo por outros designers, questionadas as suas inten??es, motiva??es e objectivos. Por fim, realizou-se um projecto de um objecto/prot?tipo que reunisse todas as quest?es abordadas e que acima de tudo, exemplificasse a capacidade do azulejo se adaptar e se inserir em novos contextos e novos usos. Criou-se um aparador, de uso dom?stico, revestido a azulejos produzidos industrialmente com um motivo padr?o. O prot?tipo foi apresentado na feira de design ?The Oporto Show? em Junho de 2010, com o objectivo de testar a sua receptividade perante os visitantes interessados e conhecedores da ?rea.