Estudo dos fatores associados à independência funcional em adultos idosos. A importância da competência motora e da aptidão física. - Ferreira, Emanuel Coelho (2019)
Objetivos: O objetivo desta investigação foi analisar a associação entre a competência motora, a aptidão física funcional e a capacidade cognitiva com a independência funcional em adultos idosos e verificar quais das variáveis são os melhores preditores da independência funcional em ambos os sexos. Métodos: A amostra deste estudo foi composta por 102 sujeitos voluntários de ambos os sexos (79 do sexo feminino e 23 do sexo masculino) com idades compreendidas entre os 66 e os 95 anos. Para avaliar a independência funcional, foi usada a escala de independência funcional; para estimar a aptidão física funcional, foi usado o Functional Fitness Test de Rikli e Jones; para avaliar a capacidade cognitiva, foram usados o teste Mini Mental State Examination (MMSE), a escala de autoestima de Rosenberg e a escala de afeto positivo e negativo e a competência motora foi avaliada através de 3 habilidades motoras: lançar, pontapear e saltar. Os procedimentos estatísticos utilizados foram o coeficiente de correlação r de Pearson para avaliar o grau de correlação entre as variáveis independentes com a variável dependente; o teste t de Student para avaliar as diferenças significativas entre os sexos e a análise de regressão múltipla, o método stepwise para verificar quais das variáveis independentes têm influência na independência funcional. Resultados: Nas mulheres, as variáveis que tiveram influência na independência funcional foram as habilidades motoras, como saltar e pontapear. Nos homens, foi a aptidão física e a habilidade motora pontapear que predisseram, significativamente, a independência funcional. Todas as outras variáveis, quer nas mulheres como nos homens, foram excluídas do modelo de regressão pois obtiveram valores de p > 0,05. Conclusões: As variáveis que influenciam a independência funcional variam entre sexos. Nas mulheres, somente as variáveis habilidade motora saltar e pontapear é que são preditoras da independência funcional, mas, já nos homens, é a habilidade motora pontapear e a aptidão física funcional.