Apresentação [de] "Funcionalismo e Cognitivismo: o viés cognitivista da gramática funcional" - Batoréo, Hanna (2022)
Trata-se da apresentação do número temático da Revista SOLETRAS, dedicado à divulgação de resultados mais recentes da investigação linguística desenvolvida no Brasil, que se fundamenta na interface da investigação funcionalista e cognitivista. O texto é da responsabilidade das organizadoras do número temático da Revista. Os catorze artigos reunidos na presente publicação assumem a vertente cognitivista que premeia os estudos funcionalistas da linguagem, desde a sua fase inicial, a partir da década de 70 do século XX, de inspiração norte-americana (p. ex., Bolinger, Givón, Thompson e Hopper, entre outros), até ao que se entende, no Brasil, pelo "viés cognitivista da gramática funcional" e que se manifesta quer no chamado Funcionalismo Clássico, correspondente, em termos gerais, às últimas décadas do século XX, quer na fase atual destes estudos, nomeada de Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU). Este rótulo diz respeito à incorporação da abordagem construcional da gramática à investigação funcionalista da linguagem, ocorrida a partir dos anos iniciais do século XXI (cf. Rosário e Oliveira 2016).