Durabilidade de argamassas de base cimentícia reforçadas com fibras sintéticas - Frazão, Cristina Maria Vieira (2016)
O presente artigo apresenta os resultados obtidos num programa experimental de caracterização de três argamassas de matriz cimentícia reforçadas com diferente tipo de fibras, nomeadamente, fibras de poliacrilonitrila (PAN), vidro (GF), polipropileno (PP) e de álcool polivinílico (PVA). A avaliação do desempenho das fibras como reforço efetivo de materiais de matriz cimentícia, foi realizada com ensaios de avaliação das propriedades reológicas, mecânicas (compressão e flexão) e de durabilidade (absorção de água por capilaridade e permeabilidade ao ar e à água). De modo a comparar e analisar os resultados obtidos, foram também realizados os mesmos ensaios com uma argamassa comercial de base cimentícia. Os ensaios são descritos e os principais resultados obtidos são apresentados e discutidos.