Censura ao erotismo e violência no cinema em Portugal (1968-1974) - Morais, Ana Bela (2022)
Este artigo apresenta algumas das principais conclusões de um projecto de pós-doutoramento que se centrou no estudo da censura ao cinema, no que respeita ao erotismo e violência, em Portugal, durante o período de governo de Marcello Caetano (1968-1974). Qual a pulsão mais censurada: o erotismo ou a violência? Será que a censura ao cinema ficou mais branda durante o marcelismo? Estas são algumas das questões a que o presente artigo pretende dar resposta. A pesquisa baseou-se nos processos de censura e actas da Comissão de Censura dos filmes, nacionais e estrangeiros, que estão depositados no Arquivo Nacional da Torre do Tombo (ANTT), em Lisboa.