Segurança Alimentar na Padaria Abrantes - Rodrigues, Melania Correia (2022)
Todas as organizações intervenientes na cadeia alimentar tem a responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares seguros, isto é, em condições de higiene e segurança garantidas.O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular, integrado no mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na empresa Padaria Abrantes em Tábua, durante o período de 6 meses. A realização deste trabalho teve como objetivos principais, o levantamento das condições existentes na padaria, e proposta de alterações tendo em vista a melhoria da segurança alimentar. Posteriormente foi revisto o sistema de HACCP aplicada a produtos de padaria. Foi possível identificar de uma forma geral os perigos associados às matérias-primas, etapas de processamento e ao produto final, demonstrado assim que todos os intervenientes da cadeia alimentar tem que assegurar a segurança do produto na etapa que intervêm. Conclui-se que é possível obter produto seguro quando existe a colaboração de todos os intervenientes e os cumprimentos das boas práticas de fabrico por parte dos mesmos. No entanto, recomenda-se o cumprimento na íntegra de todos os requisitos no sentido de evitar o fabrico de produtos inseguros.