Um Império de previsões. Os Serviços de Centralização e Coordenação de Informações de Moçambique e a Governança Colonial do Islão (1961-1974) - Araújo, Sandra Marisa da Silva Carlos (2021)
A presente dissertação, no âmbito da Antropologia histórica, concorre para o estudo dos SCCIM (Serviços de Centralização e Coordenação de Informações de Moçambique, f. 1961), bem como para o da articulação entre a recolha de dados, a aplicação de dispositivos de conhecimento, a constituição de saberes acumulados e centralizados, e a implementação, neles apoiada, de estratégias de governança colonial, particularmente dirigidas a populações de religião muçulmana. Sustentada num estudo de caso, à investigação correspondem os seguintes objectivos: i) enquadrar e caracterizar a instituição em apreço, sua evolução político-institucional, funções e relações, assim como os seus modos de operação e dispositivos de conhecimento; ii) analisar um corpus significativo de saberes constituídos pelo serviço sobre as populações de religião islâmica; iii) interrogar em que medida e através de que processos tais saberes visaram e/ou influenciaram a estruturação de políticas e práticas de governança sobre as mesmas populações, no contexto tardo-colonial português, particularmente no período da luta de libertação (1964-1974); iv) auscultar reacções e estratégias de resposta desenvolvidas pelas diversas populações muçulmanas. Do ponto de vista empírico, a pesquisa baseiase na recolha e escrutínio sistemático de um conjunto diversificado e alargado de fontes históricas, cuja abordagem é complementada e articulada com a análise de memórias orais, recolhidas junto de interlocutores privilegiados, relacionados com a administração colonial.