Cinema aberto: os documentários portugueses dos anos 90 - Penafria, Manuela (2021)
Em meados dos anos 90, jovens cineastas portugueses apostam no documentário como opção de realização. Mas na história do cinema português não existe um movimento documentarista anterior aos anos 90. Assim, pretendo discutir os filmes deste grupo de realizadores e proponho a expressão de “cinema aberto” para caracterizar uma atitude documental que pretende, claramente, evitar a utilização de voice over e que regista, maioritariamente, temas de carácter cultural e social.