Os não-lugares e as suas instruções - Caldeira, Ruben D. G. M.; Escola Superior de Comunicação Social IPL (2016)
O estudo que aqui se apresenta tem comoprincipal objetivo problematizar o conceito de nãolugarna aceção de Augé (1992), atentando, sobretudo,nas práticas comunicacionais e semióticas que este tipode espaços motiva em função da sua pretensa naturezanão-relacional. Caracterizados por Augé (1992: 100) comoespaços por natureza não-identitários, não-relacionaise não-históricos, os não-lugares promovem práticascomunicacionais muito distintas quando comparadoscom outros espaços também de natureza pública.Neste sentido, mais do que uma caracterizaçãodos não-lugares em si, procura-se, com este trabalho, umacaracterização dos processos comunicacionais presentesnos não-lugares, a partir das seguintes perguntas deinvestigação: que tipo de linguagem impera nos nãolugares?Que função tem a linguagem neste tipo deespaços? Que processos semióticos estão implícitos nasmensagens emitidas nos não-lugares? Em suma, como seprocessa a comunicação nos não-lugares? As respostasa estas questões dão o mote a este trabalho e ajudam aestruturá-lo na sua especificidade.A relevância de um trabalho desta naturezapassa, não só pela constatação da centralidade destesespaços na vida do sujeito contemporâneo mas, sobretudo,pela problemática que estes espaços encerram: se, por umlado, os não-lugares são reconhecidos como os espaçostípicos da globalização, pois generalizam, quase à escalaplanetária, as possibilidades de consumo, comunicaçãoe circulação de pessoas e bens, por outro lado, estessão, por definição, não-relacionais, o que, por extensão,levaria a considerá-los não-comunicacionais. Porém, oque suporia os não-lugares como espaços por naturezanão-comunicacionais, em resultado da não-relação,revela, antes, formas de comunicação muito própriasque, por via da naturalização da ausência das relaçõesinterpessoais, medeiam o contacto dos utentes com osespaços em questão. Que estratégias comunicacionaissão, então, adotadas pelas entidades que gerem estesespaços como tentativa de suprir as falhas resultantesda não-relação? Eis a derradeira questão.O estudo mostra que a natureza global dosnão-lugares e a diversidade de sujeitos que os frequentalevam à generalização de mensagens cujo intuito passa,essencialmente, pela uniformização dos comportamentosde todos os que por ali transitam. Apesar da nãorelação,verifica-se uma certa uniformidade nos modosde proceder que torna as ações dentro destes espaçosexpectáveis. Tal facto deve-se à emissão de um conjuntode mensagens que, na prática, não são mais do queverdadeiras “instruções de uso” dos espaços a que seassociam (Augé, 1992: 121).Considerando as condições apontadas porAugé para a constituição do não-lugar, constata-se quea natureza transitória destes espaços propicia um tipode comunicação assente em formas de fácil veiculaçãode sentido, vingando, sobretudo, a linguagem icónica.É, então, com o intuito de traçar o quadrocomunicacional dos não-lugares, que se analisamalgumas mensagens, recolhidas nos não-lugaresconsiderados mais significativos para este trabalho: asaber, a generalidade dos meios de transporte e espaçosafetos da Carris e do Metropolitano de Lisboa, doAeroporto Internacional de Lisboa e dos Comboios dePortugal, bem como os espaços de consumo e de lazerde que são exemplo, respetivamente, os hipermercadosContinente e os centros comerciais Colombo e Vascoda Gama. Consideram-se, ainda, outras estruturas deaspeto transitório como os elevadores e alguns trechosde autoestradas.O levantamento de tais mensagens e, porconseguinte, a análise dos seus principais modosde enunciação (visual, sonoro e táctil), dá conta dopredomínio da sinalética, e da multimodalidade emgeral, como linguagem principal dos não-lugares. Estaanálise resulta na categorização dos três principais tiposde mensagem que circulam nos lugares de transição:mensagens informativas, mensagens prescritivas emensagens proibitivas. Independentemente da tipologia,o que se observa é que a grande maioria das mensagensdifundidas nestes espaços tende a atuar no sentidode reforçar a padronização das condutas individuais,mostrando que, só muito raramente, o itinerário finalé livre de influências externas. Pelo contrário, este tem,quase sempre, muito mais de recomendado do que delivre escolha.