Determinantes da política de dividendos: evidência de Portugal - Almeida, Luís António Gomes de (2018)
A problemática dos determinantes da política dos dividendos é um dos temas que tem concebido mais trabalhos teóricos e empíricos na área das finanças empresariais. Os dividendos são considerados uma das mais importantes decisões financeiras empresariais, associados muitas vezes às políticas de investimento e de financiamento, esta temática foi considerada por Black (1976), como dividend puzzle, fazendo a analogia entre o não consenso das conclusões dos vários estudos para solucionar a questão. Teorias como a teoria da relevância dos dividendos, teoria da agência, e teoria da sinalização e assimetria de informação, têm contribuído com argumentos e determinantes financeiros para explicar a política de dividendos seguida pelas empresas. No intuito de dar mais um contributo na resolução desta temática, testam-se determinantes financeiros, como a rendibilidade, a dimensão, o risco, o investimento, o endividamento e a estabilidade, nas empresas não financeiras cotadas na Euronext Lisbon, no período temporal de 1997 e 2011. As conclusões dos diversos estudos, sugerem indicadores como a estabilidade, o valor de mercado, os dividendos anteriores, o payout, como determinantes que influenciam positivamente o montante de dividendos distribuídos pela empresa. Já as oportunidades de crescimento e investimento influenciam negativamente a distribuição de dividendos. As evidências encontradas levam-nos a concluir que para o mercado de capitais português as empresas seguem uma política de dividendos coincidentes com a teoria da relevância dos dividendos, proposta por Lintner (1956).