Sensibilização à diversidade e desenvolvimento da consciência fonológica na educação pré-escolar - Silva, Rosa Maria Ribeiro da (2021)
O presente relatório de estágio analisa o desenvolvimento de um projeto de intervenção realizado em contexto de educação pré-escolar, com as finalidades de sensibilizar as crianças para a diversidade linguística e cultural através do contacto com diferentes línguas e fomentar o respeito e a valorização da diversidade. O projeto de intervenção intitulado “O baú dos sons” teve a duração de seis sessões e foi concretizado numa escola do distrito de Aveiro. A metodologia utilizada foi de cariz qualitativo, com características de investigação-ação; assim, os instrumentos de recolha de dados utilizados foram a observação direta, os registos reflexivos, os registos fotográficos e um inquérito por questionário realizado à orientadora cooperante. Os dados recolhidos foram analisados segundo categorias de análise (análise de conteúdo). Os resultados deste estudo mostram que, de um modo geral, as crianças ficaram sensibilizadas para a diversidade linguística e cultural tendo as atividades de desenvolvimento da consciência fonológica contribuído para esse desenvolvimento. No final as crianças mostraram que conseguiram desenvolver atitudes positivas em relação ao Outro, valorizando a diversidade linguística e cultural.