Telhados verdes em Portugal - perceção, atitudes e preferências estéticas - Valente, José Carlos Costa (2020)
As coberturas têm efeitos positivos na qualidade do ambiente das áreas urbanas, bem como benefícios na saúde física e mental dos seus residentes. Dada a crescente implementação de telhados verdes em áreas urbanas, um pouco por todo o mundo, este estudo pretendeu contribuir para o aumento do conhecimento sobre perceção, preferências e atitudes dos indivíduos perante estas coberturas verdes, e concretamente sobre a perceção dos portugueses, e com especial atenção na tipologia telhados verdes. Em alguns países estudos desta natureza já foram desenvolvidos e os resultados mostram uma boa aceitação em geral da implementação de coberturas verdes e apoio à sua expansão. Neste estudo utilizou-se um inquérito estruturado, disponibilizado online, como forma de recolha de dados. Incluiu questões relativas ao grau de conhecimento sobre coberturas verdes, nomeadamente sobre efeitos ambientais e custos associados. Com base em imagens refletindo quatro diferentes tipologias de espaços verdes (jardim ao nível do solo, telhado verde intensivo, telhado verde extensivo e prédio floresta) procurou-se apurar a perceção estética e afetiva dos indivíduos relativamente as estas quatro tipologias de espaços verdes e as suas preferências. A amostra foi constituída por 432 pessoas, residentes em Portugal, de norte a sul do país. Os resultados revelam existir elevado grau de conhecimento sobre coberturas verdes e de aceitação quanto à implementação de telhados verdes, por parte da sociedade portuguesa. Concluiu-se haver uma clara preferência pelo tipo de espaços verdes mais tradicional, ao nível do solo, ainda que o tipo telhado verde intensivo tenha mostrado ser igualmente muito apreciado. O telhado verde extensivo e a floresta vertical foram os que menos interesse despertaram. Os custos associados à implementação de telhados verdes é um fator que muitos portugueses ainda desconhecem, indicando os resultados, todavia, uma opinião dominante de que a presença de um telhado verde na cobertura de um edifício influencia positivamente o seu valor no mercado imobiliário. Estes resultados dão indicações claras de que a implementação de coberturas verdes deverá ter um futuro promissor em Portugal. Espera-se que contribuam para a conceção e implementação de estruturas verdes deste tipo que vão ao encontro das expetativas da sociedade, e que, o arquiteto paisagista, enquanto agente de conceção de espaços verdes urbanos, assuma a responsabilidade de usar este conhecimento para transformar de forma inovadora o desenho urbano.