Habitar criativo no centro histórico de SMF : creative living and working center, a plataforma criativa - Gadelho, Carolina Dias Pinto (2017)
s paradigmas das cidades tem vindo a ser alterados nos últimos anos, a cidade já não é vista da mesma maneira, bem como a forma de a habitar. As necessidades dos habitantes sofreram alteração nos hábitos vivenciais, quer no que diz respeito ao trabalho quer à habitação. A perceção da proximidade foi alterada fazendo com que o living das cidades também sofresse alterações. Os centros históricos tornaram-se obsoletos e consequentemente a sua importância diminuiu, perdendo a sua vivência. Com base nestes pressupostos tornou-se aliciante tentar entender as novas necessidades da cidade e dos seus centros históricos. O nosso estudo procura desenvolver uma nova visão sobre a relação entre habitar e trabalhar num ambiente onde a criatividade pode ser um fator dinamizador que despoleta um cento histórico criativo. As questões colocadas ao longo deste estudo debruçam-se sobre as alterações da cidade, o problema habitacional nos centros históricos e o seu living; Compreender as novas relações entre a casa e o trabalho tendo sempre como foco a criatividade. Assim, desenvolve-se um estudo sobre as necessidades que advém deste pressuposto tornando o centro histórico da cidade o seu núcleo dinamizador. O habitar e a sua formalidade são questionados, bem como a relação com o trabalho que também observou alterações ficando mais flexível e livre. Como resposta às novas necessidades desenvolve-se uma filosofia de trabalho de coworking tendo como intenção a potencialização de um ambiente criativo. Finalmente, das novas necessidades surge como resposta uma plataforma criativa que pretende dinamizar e potencializar o centro histórico da cidade de Santa Maria da Feira.