Divulgação de matérias ambientais a Galp Energia - Castro, Andreia Filipa Ribeiro de (2014)
Cada vez mais as empresas demonstram preocupações a nível social, onde se inserem as preocupações ambientais. Mesmo antes da imposição legal de divulgação de matérias ambientais, as empresas já adotavam posturas ativas na salvaguarda da sua reputação. Este é um dos vetores mais importantes para a concretização de muitos dos seus objetivos, e passa pela manifestação dessas preocupações. No entanto, eventos de risco podem trazer impactos negativos na legitimidade da empresa, sendo necessário implementar estratégias de reparação/recuperação da reputação afetada. É através da perspetiva da Teoria da Legitimidade que estas estratégias são analisadas e implementadas. Nesta área a maior parte dos estudos existentes até ao momento, baseiam-se em países Common-law, sendo escassa a literatura baseada em países Code-law, como Portugal. O presente estudo analisa os relatórios e contas desde 2001 a 2011, da maior petrolífera Portuguesa - a Galp Energia – atendendo à ocorrência de eventos negativos que consequentemente afetaram a reputação da empresa. Empiricamente a Teoria da Legitimidade poderá explicar a implementação das estratégias de reparação da mesma. Os resultados do estudo vêm demonstrar que a Galp Energia de facto tem uma grande preocupação com a perceção externa da sociedade, e que perante eventos de risco atua de imediato, implementando estratégias de minimização do impacto, nomeadamente através de ações corretivas.