Prevalência de hipertensão arterial na população adulta do concelho da Covilhã - Gomes, Ana Teresa (2014)
Introdução: A hipertensão arterial é um grave problema de saúde pública com elevada prevalência na população adulta, sendo uma das principais causas de morbilidade e de mortalidade nos países mais desenvolvidos. Portugal não é exceção uma vez que esta patologia representa um dos fatores de risco mais relevantes estando na etiologia de inúmeras doenças cerebrovasculares e cardiovasculares, sendo por isso importante agir de forma a prevenir o seu crescimento. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo estudar a prevalência de hipertensão arterial no concelho da Covilhã e a sua relação com os diversos fatores de risco, visto que é uma região para a qual não existe nenhum estudo realizado desta natureza. Métodos: O presente estudo foi realizado nos últimos dois anos, numa amostra representativa do concelho da Covilhã constituída por 1272 indivíduos de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 18 e os 95 anos. Foi avaliada por três vezes a pressão arterial, com um aparelho professional-grade aneroid blood pressure system, depois de cinco minutos de repouso e intervaladas por cinco minutos. Foi definido indivíduo com hipertensão todo aquele que apresentava valores segundo as guidelines, ≥ 140mmHg e/ou ≥ 90mmHg e/ ou estar sob terapêutica anti hipertensora. Resultados: No total da amostra, verificou-se que 63.3% dos indivíduos que fizeram parte da amostra tinham hipertensão arterial, sendo mais prevalente nas mulheres. Constatou-se também que do total de hipertensos, 32.9% tinham valores de pressão arterial medida acima dos valores estandardizados, enquanto que 30.3%, apesar de já serem conhecidos apresentavam valores dentro da normalidade. Importa também referenciar que 9.6% dos participantes que se apresentavam com valores acima dos da normalidade, referiam não saber ser hipertensos. Discussão/Conclusão: Estes resultados mostram a elevada prevalência de hipertensão arterial no concelho por nós estudado.