Otimização de redes óticas passivas de próxima geração no contexto de UDWDM-PON - Pinho, João Miguel da Silva (2018)
O crescimento continuo da utilização de serviços de internet, nomeadamente transmissão de informação por voz e vídeo, levou a um aumento da largura de banda a utilizar nas comunicações. Deste modo, as redes óticas passivas (PON) têm substituído as redes elétricas de forma a que seja dada resposta às necessidades dos utilizadores, aumentando as taxas de transmissão requeridas. Apesar das tecnologias já instaladas, tais como a GPON (Gigabit Passive Optical Network)), a 10-GPON (10 Gigabit Passive Optical Network) e até mesmo a TWDM-PON (Time Wavelength Division Multi- plexing PON) já inserida na NG-PON2 (Next Generation Passive Optical Network 2), continuam a ser efetuados estudos de forma a que se possam cumprir os requisitos de largura de banda propostos pelas operadoras para o futuro. Neste contexto, surge a tecnologia UDWDM-PON (Ultra Dense Wavelength Division Multiplexing PON), de forma a garantir estes mesmos requisitos. No âmbito desta dissertação, é focado o estudo da tecnologia UDWDM, de modo a analisar o seu desempenho e a otimiza-la. Assim sendo, é realizada uma análise do EVM (Error Vector Magnitude) em função da potência ótica recebida, por simulação, variando a distância da fibra ótica, a taxa de transmissão, o formato de impulso (impulso de Nyquist e NRZ) e, também, o formato de modulação (QPSK e 16-QAM). No seguimento, implementou-se em laboratório um sistema a 3.125 Gbps, 40 km de fibra ótica mono-modo standard, considerando os formatos de modulação indicados e a formatação de impulso de Nyquist, tendo-se obtido valores de penalidade de Potência ótica recebida relativamente á situação back-to-back inferiores a 4 dB, de acordo com o limite de penalidade indicado na literatura (< 5 dB).