Sistema de comunicação por luz visível baseado em FPGA - Cerino, Wilson Sousa (2013)
O crescente desenvolvimento da indústria electrónica veio acelerar as potencialidades de variadíssimos dispositivos de comunicação. A comunicação hoje em dia é de fácil acesso para qualquer pessoa, onde quer que esteja. Em situações desfavoráveis exige-se que o sistema de comunicação tenha a capacidade de atenuar as interferências que corrompem o sinal de informação desejado. Vários sistemas de comunicação e dispositivos sofisticados têm sido desenvolvidos com intuito de salvaguardar as pretensões e os anseios à medida que os nossos hábitos e necessidades se tornam mais exigentes alterando. Apesar de ter surgido no auge da segunda guerra mundial o sucesso de técnica por espalhamento de espectro (Spread Spectrum) só ficou comprovado há cerca de duas décadas por falta de tecnologias avançadas. O espalhamento de espectro é uma das técnicas de modulação de sinal de transmissão com propriedades que não se encontram em nenhuma outra técnica de modulação. Um dos objectivos desta dissertação é desenvolver um sistema de comunicação spread spectrum por meio de luz visível. A disseminação dos bits de dados foi feita recorrendo uma das duas principais técnicas de espalhamento de espectro: o espalhamento por sequência directa (Direct Sequence Spread Spectrum, DSSS), usando a sequência de Barker modificada de comprimento 10. Todo o sistema de comunicação foi desenvolvido em software MATLAB utilizando a ferramenta de suporte System Generator da Xilinx para posterior lançamento numa plataforma FPGA. Arquitectura do receptor usa um conversor analógico digital de 14 bits de resolução e um Matched Filter para uma rápida sincronização e aquisição de dados.