Experiência de prática de ensino supervisionada em contextos de educação pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico - Castro, Marta Patrícia (2012)
A Educação Pré-escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico, como etapas primordiais do desenvolvimento da criança, devem ser assumidas como um caminho a percorrer em conjunto e plena sintonia. Neste sentido, torna-se impreterível que o Educador de Infância e o Professor do 1.º Ciclo do Ensino Básico intervenham junto das crianças e alunos, com vista a uma articulação entre as duas etapas. O presente trabalho pretende evidenciar as particularidades da prática pedagógica de um percurso experienciado num contexto de estágio em Educação Pré-escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Para a concretização deste relatório, procedeu-se à consulta de pressupostos teóricos que sustentaram as estratégias adotadas, à caracterização dos contextos em que se inseriram os estágios, bem como à seleção criteriosa dos instrumentos de observação e de análise. Será importante mencionar o destaque atribuído a conceitos e temas como a importância de promover uma pedagogia diferenciada e ativa, a promoção da cooperação, a necessidade da interdisciplinaridade nas atividades, a importância do envolvimento parental nas aprendizagens das crianças, bem como a relevância atribuída à reflexão e à investigação por parte do Educador de Infância e do Professor do 1.º Ciclo do Ensino Básico.