Implementação de dois pilares da metodologia TPM numa empresa de cortiça - Reis, Diogo Ventura Pereira dos Santos (2022)
Esta dissertação foi realizada num contexto industrial, numa empresa que utiliza e reutiliza a cortiça, assim como outros materiais para criar novos produtos, dando aos mesmos uma nova utilidade. Devido à elevada necessidade de uma maior produtividade e eficiência dos equipamentos, o objetivo principal deste trabalho foi implementar dois pilares da metodologia TPM na empresa em questão. Dada a elevada dimensão da empresa, foi decidido que inicialmente apenas seria necessário focar em duas áreas. O trabalho desenvolvido dividiu-se em várias etapas. Inicialmente foi realizada uma análise das criticidades dos equipamentos de cada linha, e posteriormente foram analisadas as solicitações entre julho de 2017 e julho de 2019, de forma a retirar os problemas mais recorrentes dos equipamentos críticos. Após esta análise, foi possível perceber que as manutenções autónomas e preventivas não estavam a ser realizadas pelos operadores, tendo por isso que ser alteradas e melhoradas, sendo esta efetuada em conjunto com a direção de cada área, com o objetivo de demonstrar às mesmas a importância e as melhorias que poderiam trazer a cada uma destas, diminuindo os tempos de paragem, o que consequentemente promove a um incremento da produção. Devido à implementação do SAP, não foi possível obter dados referentes à época atual na fábrica, de forma a comparar com os obtidos durante este trabalho. Contudo, conseguiu-se verificar quais as avarias que seriam referentes à falta de intervenções, sendo associado um custo indireto de paragem das linhas devido a essas avarias, concluindo-se que, no total, as principais máquinas de cada linhas, durante um ano, trouxeram um elevado prejuízo, como ficou demonstrado. Sendo assim, foram criados novos planos de manutenção autónoma e preventiva, específicos para os equipamentos mais importantes de cada área, e foram também criadas OPL’s - One Point Lessons, ou seja, procedimentos que ilustram as Operações Standard, de manutenção preventiva, padronizando e facilitando as intervenções nos equipamentos críticos. No final do estágio, também foi necessário iniciar a implementação do TPM na Oficina Auto, local de manutenção dos equipamentos utilizados para transportar material. Aqui, iniciou-se para implementação dos 5S e foram discutidas diversas ideias de como melhorar e organizar o local.